精彩演讲 引人入胜
2016-12-22 17:05:54更新 来源:本站原创 作者:蒋国顺 

 

 

 

精彩演讲    引人入胜

 

——汤素兰教授莅临我县“丁玲讲坛”讲学侧记

 

 

12月20日,湖南省文联副主席、作协副主席、国家一级作家、民进湖南省委副主委、全国政协委员、湖南师大文学院教授汤素兰应邀来我县“丁玲讲坛”进行讲学活动。当日下午到达临澧后,她不顾风雨交加、气温寒冷的天气,径直前往佘市桥镇黑胡子冲丁玲故居,与30多名文艺工作者开展了一场气氛热烈、轻松舒缓的互动交流活动。汤教授站在“丁玲讲坛”上,以其深厚的思想底蕴和扎实的文学功底,阐述了文学内涵、精神佳构、创作要领及写作技巧,并以严谨的逻辑思维、风趣的语言艺术,热情洋溢的回答了作者们提出的各种问题。作者与教授面对面互动,于教寓乐,于学寓知,受益匪浅。

 

 

 

 

12月21日上午,汤素兰教授又在临澧一中多功能会议大厅,为550名一中师生和本县作家、文艺工作者进行了讲学,以《什么是好的文学写作》为主题,深入浅出,声情并茂地为大家上了一堂精彩的文学课。汤教授以东方女性特有的甜美、纯正、温雅的声音,运用国内外大量名家名作的经典史料和自己丰富的创作实践经验,娓娓道来,引人入胜,台下鸦雀无声,静静聆听,有如林间平缓的溪流,沁人心扉。

 

 

 

 

 

 

 

汤教授是一位著名的儿童文学作家,除在小说、散文、专论等方面有很高的造诣外,尤其在儿童文学创作上建树颇丰,独领风骚。已创作出版儿童文学作品40余部,先后获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖等诸多奖项,是我国儿童文学创作与繁荣发展的领军人物。她的代表作《笨狼的故事》、《小巫婆真美丽》、《阁楼上的精灵》及《小朵朵和大魔法师》之小朵朵系列等大量儿童作品,以其独特的写作技巧、表现手法和极富儿童特点的感染力,为孩子们展现了一个精彩纷呈而梦幻般的世界,使孩子们在阅读中充满想象,在想象中增长知识。其作品在我国儿童文学领域引起了轰动效应,是一位不可多得的启迪儿童智慧,塑造儿童灵魂的工程师。

 

 

 

 

这次讲学活动,受到县委、县政府高度重视,副县长陈清,县委宣传部几位领导自始至终参加了活动全过程,县文联、县教育局等部门负责人进行了周密安排,县一中在提供场地、组织学生听课等方面给予了大力支持,从而使讲学活动取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

今后,我们将进一步建立完善运行机制,倾力打造“丁玲讲坛”品牌,接请更多的省内外文艺名家,文化学者莅临我县开展文学讲学、艺术交流、创作指导,较大限度地发挥“丁玲讲坛”品牌辐射效应和引领作用,为繁荣发展文艺事业做出积极努力。