省作协主席王跃文在临澧“丁玲讲坛”开展讲学活动
2016-6-7 11:35:19更新 来源:张亦工 作者:张亦工 

   5月30日,湖南省作协主席、党组副书记王跃文应临澧县委邀请在该县“丁玲讲坛”进行讲学活动。当日下午到达临澧后,他不顾舟车劳顿,径直前往佘市桥镇黑胡子冲丁玲故居,与当地30多名文艺工作者开展了一场别开生面的讲学互动活动。王跃文主席站在“丁玲讲坛”上,引经据典、深入浅出、声情并茂地从文学要深刻反映时代,要从各个方面多渠道吸收营养,要进行有意义、有用的艺术创新等几个方面为文学爱好者作了生动、深刻和精彩的讲学,并就文学爱好者提出的“怎样有效准备写作素材”“如何进行慢写作”等问题进行了交流。

 

  

 

 

 

 

 

 

5月31日上午,王跃文主席又在临澧丁玲大剧院,为临澧县委中心组第四次集中(扩大)学习活动进行了讲学,主讲的题目是:从《大清相国》看陈廷敬的人生抉择。讲学内容从其创作的长篇小说《大清相国》的背景资料入手,运用真实史料还原历史真相,分析三百多年前大清王朝的社会政治环境,从而阐释陈廷敬艰难的人生抉择。康熙王朝风云际会,功业卓著,然而其封建政治的局限性是不可避免的,表现为吏治松驰、作假成风、腐败公行、世风奢靡等诸多方面。处此艰难时世,陈廷敬严以修身、严以用权、严以律己,做到既清廉,又勤勉,反映了一代廉吏清正廉洁的高贵品质。大家从勾沉的历史故事中受到了潜移默化的教益,是一堂不可多得的政治教育课。

 

早在2015年11月26日,湖南省作协与临澧县委在丁玲故居举行了“丁玲文学创作基地揭牌暨湖南文学创作示范基地授牌”仪式,双方并签订了《共建丁玲文学创作基地战略合作协议》,为了充分发挥“基地”的辐射与文学引领作用,该县以“基地”为依托,设立了“丁玲讲坛”平台,王跃文主席是开启“丁玲讲坛”讲学的首位嘉宾。今后将不断邀请省内外著名作家、学者来临澧讲学或学术交流,逐步形成常态化,倾力打造“丁玲讲坛”品牌,共同繁荣发展湖南文学事业。

 

 

这次有该县全体县级领导,乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人及县内外作家、文艺家共600多人参加了首场讲学活动。