临澧县文联组织开展“采茶制茶、闻香品茗”文艺采风活动
2016-6-7 11:02:14更新 来源:刘平 作者:刘平 

    5月21日,微风扑面,天气静好。临澧县文联组织县作协、书协、摄协等文艺协会会员20余人前往桃源县茶庵铺镇百尼茶庵公司,开展“采茶制茶、闻香品茗”文艺采风活动,参观公司茶叶生产基地,走进翠绿茶园、生产车间,亲自体验采茶、制茶过程。

 

采风活动一行风尘赴赴,欢声笑语,驱车100多公里,抵达百尼茶庵茶叶有限公司,受到总经理龙文平热情接待。百尼茶庵茶叶有限公司现有员工100多人,自有茶园2000余亩,加上合作社+农户,共拥有茶园4万余亩,拥有较为先进的生产设备和流水线,以茶庵铺本地充足的鲜茶叶为原料,经杀青、揉捻、渥堆发酵、松柴明火烘焙干燥等工序精制成红茶或绿茶,产品市场前景十分广阔,公司已成为带领当地相亲发挥天然优势,发展绿色产业,走上致富道路的领头羊。

 

当我们来到绿波万顷的茶园时,只见广袤的原野上一片葱绿,芳香怡人,茶香四溢。大家徜徉其间,有的拍摄、有的访谈茶农,还有几位女作者打扮成采茶女,足足过了一把采茶瘾。

 

 

 

 

 

 

外景采风结束后,百尼茶庵公司龙总又精心安排了制茶、品茗活动,大家一边按照师傅的指点,兴高采烈地领悟制茶的乐趣;一边端着醇香飘逸的茶杯,细细品茶说茶,心中自有一番“好茶本天成,崖边偶得之”的韵味,深深感悟到茶文化博大精深、底蕴叹为观止......

 

 

 

 

当我们依依不舍地返程时,脑海里总是浮现出万顷茶园绿波如海,夷望溪水静静流淌,村民小楼鳞次栉比,水泥道路四通八达的如画美景。是啊,一方山水养一方人,是神奇的茶叶富裕了那里的百姓,祝愿茶庵铺的明天更美好!