“学习林伯渠精神”主题征文活动圆满收官
2016-3-29 16:43:27更新 来源:本站原创 作者:蒋国顺 


                                                                                                        ——征文活动情况写真

    今年3月20日,是伟大的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士林伯渠同志诞辰130周年。


    为了缅怀林老、弘扬林老精神,进一步加强红色革命传统教育,自今年1月中旬以来,在县内外广泛开展了“学习林伯渠精神”主题征文活动,得到了各级各部门及广大文艺工作者的积极响应和热情参与,至3月15日截稿,仅50多天时间,共征收文学、摄影、美术、音乐等各类作品230余件,圆满地达到了征文活动的预期目的。
    从这次征文活动的总体情况看,突出表现三个特点:
    一是发动面广,督导有力。这次征文活动由县委宣传部牵头组织,县文联具体承办,先后在报刊、电视台、网站、微信平台等多家媒体发布了征稿启事,引起了全社会的广泛反响。同时,宣传部领导下到基层调研或联系工作时,每到一处都强调落实征文事项。县文联明确专人坚持与各单位和文艺工作者保持经常联系,热情解答来人来电咨询,及时指导作品创作内容,确保征文活动有条不紊。


    二是领导重视,行动积极。尽管征文活动时间紧、要求高,且围绕同一主题人物创作难度较大,但各乡镇各部门能自觉把“学习林伯渠精神”主题征文活动上升到政治高度上来认识,有的单位除“一把手”亲自撰稿外,指定专人创作,并对报送的作品审定把关,签字盖章,表现了认真负责的态度。据统计,除收到县外8件作品外,其余220多件作品均为全县各乡镇、县直各单位、学校及文艺协会等50多个单位所创作。其中县政府办、县委宣传部、县司法局、教育系统、县文体广新局、县卫计局、合口镇、新安镇、佘市桥镇、县供电公司、县电子政务办等部门报送作品较多、质量较好。另有县作协充分发挥专业优势,广泛发动作者积极创作,共有35人报送了作品,且有较高的质量。

    三是融会贯通,精心创作。许多作者把这次“学习林伯渠精神”主题征文活动作为自我学习、自我升华的良好机会,为了创作出好的作品,克服同一主题创作容易造成雷同的难度,他们主动放弃休息时间,深入到林老故居、林老生平展室进行访谈、观察实物、查阅史料,为精心创作积累素材。这些作者中,有75岁的长者,也有15岁的中学生,他们怀着对林老无限敬仰的心情,充满着浓厚的创作热情,分别以报告文学、小说、论文、散文、诗词、赋、曲艺、快板、纪实文学、评论、图片、画作等诸多体裁的表现形式,全方位、多角度地反映了林老光辉的生平事迹和在各个革命历史时期和社会主义建设时期所作出的不可磨灭的重大贡献,让人们感受到林老精神是人民心中一座永恒的丰碑。


    为了总结经验,表彰先进,激励前行。3月25日,县委在县委大礼堂举行了隆重的表彰大会,对尹德立的长篇报告文学《先驱者之歌》、余功蓉的小说《勇闯南山沟子》等49名作者创作的48件优秀作品进行了表彰奖励。其中,一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优秀奖37个。受到表彰奖励的优秀作品,是经县委宣传部、县文联组织专业评审组进行严格遴选、评审后得出的结果,具有公正性、专业性。
这次表彰大会结束后,标志着“学习林伯渠精神”主题征文活动圆满收官。通过这次征文活动,不仅极大地鼓舞了广大文艺工作者的创作热情,而且为今后开展类似活动提供了宝贵经验,更重要的是使林老精神进一步深入人心,激励广大人民群众以林老为楷模,在“共绘五彩临澧、打造沅澧福城”和实现伟大的“中国梦”的进程中,谱写更加灿烂的篇章。