此心交付风雨路——简析戴志刚散文新著《风雨起心澜》
2013-5-3 16:42:31更新 来源:本站原创 作者:佚名 
 此心交付风雨路——简析戴志刚散文新著《风雨起心澜
陈集亮
戴志刚是我老家的一位年轻作者,他想把多年来写成的心血文字付梓,殷切地希望我给他的书写序。我自忖自己不够资格担当写序的重任,想推脱却于心不忍,我真的不想拒绝一个充满真挚的人发自内心的邀请。我自己也是一步步从少年到青年、从青年到中年的,深知初步涉足文坛的写作者难以寻到知音的苦恼,更何况要寻找到一个可以欣赏自己的“伯乐”呢?我自知自己没有伯乐之才,也难得有伯乐的鉴赏力,但作为一个长期从事文学鉴赏的文学爱好者,也是一个从事过多年文学批评的评论作者,我还是勉为其难,来当一回“山寨伯乐”,我愿意用我的一腔对文学的热爱之情,面对一个和我同样爱着文学的青年讨论一下他那些从心底喷发出来的文字。
每个人都会有自己的梦想。有的人希望自己成为一呼百应的高官,有的人希望自己成为能够一掷千金的富豪,有的人希望自己成为名满天下的社会贤达,有的人希望自己安安静静过完自己的一生。戴志刚没有太多的奢望,他只希望能在过好平常日子的同时,用他注满真心的笔墨,写下他人生的真实足迹与思想。所以他的文字多以写实为主,朴实宽厚,又不失笔触的优美生动。就像一个人需要呼吸一样,写文章是他这个有思想的年轻人的另外一种呼吸。文学这事儿,不爱好好像也不是太要紧的事,但一旦爱上了,就会有一种内在的力量推着自己往前走。我们不能说文学是一付包治百病的药,但对于美的鉴赏、对于精神的熏陶、对于心灵的抚慰、对于人格的升华,文学还是自有其独到的效果的。也许这就是千百年来爱好文学的人不绝如缕的缘故之一吧。从这个意义上说,我觉得戴志刚在文字上的劳作,是很值得尊重的。正因为有千千万万的戴志刚生活在这个充满浮躁的世界上,让我们还可以在这个物欲横流的时代能够找到物欲以外的东西,找到纯洁的人性、找到人性的本真、找到真实的美好、找到美好的希望。
我们还是来看看戴志刚的书。他的这部散文著作分成三辑。其一为风物絮语篇,其二为真爱心语篇,其三为生命感悟篇。分类其实只是一种大致的归纳,为阅读者提供方便,也稍稍梳理一下自己的思绪。散文创作和其他门类的文学体裁一样,也不外乎写景状物、抒怀寄思,与想象有关,与思想有关,与情感有关,与历经风雨的心灵有关。
我们可以看到,戴志刚是敏感的。写文章的人大多敏感。对于眼前的风景,对于身边的人物,对于一些社会现象,他们总会有对月伤情、对花落泪的敏感,也会有捉笔作刀、把酒问天的冲动。作为一个农家的孩子,作为一个家庭条件一直不怎么好的爱读书的孩子,作为一个有着曲折经历的年轻人,他可能比一般人有更加敏感的心灵。所以,他从少年时代开始,就学会了通过文字表达自己的心思。还是十三四岁的时候,他就在本地的党报上发表了题为《母爱》的散文。一个小小年纪就开始怀着一颗感恩的心直面母爱的孩子,又怎么不会热爱火热的生活、欣赏身边的美好呢?所以,他品雨,可以如同品茶一样品出独特的背景和意境,可以感受到一场震撼人心的雨可以带给一个人以新生的感觉;他听风,可以听出风如同自由的思想,因而顿悟到一个人清理思绪的重要,也因而联想到生命如风。他赏花邀月,他踏江而歌,一口古井彰显追古抚今吐故纳新气度,一片树林奏出人与自然互依互存的音符。不是一颗敏感的心,又如何能够捕捉到大自然神秘的密码?又如何能够仿佛听到神灵的指引?
我们可以看到,戴志刚是充满真情的。对母亲的赞颂,对父亲的歉疚,对朋友的怀念,对妻子的絮语,对孩子的教育,对师长的尊敬,对社会底层人员的关注,等等,让我们看到一个充满真情的汉子滚烫的泪和滚烫的心。我们有限的人生经验告诉我们,一个看重亲情、看重友情、看重爱情的人,应该是一个有责任感的人,一个有担当的人,一个有血有肉的人。这种情怀散发到文字之中,无疑会有着打动人心的力量。真情会有真情回应,泪水会有泪水回应,笑容会有笑容回应,这,应该是人生的普遍规律。
我们可以看到,戴志刚是充满血性的。对于虚伪而糜烂的都市,他本能地拒绝;对于真诚的信仰,他用激情的笔墨呼唤;对于那些出卖灵魂污人眼球的所谓作家,他义正词严地予以抨击;对于社会那些歪风邪气,也敢于直面剖析。有过从军经历的戴志刚,有着军人宁折不弯的铁血气质。更难能可贵的是,在走入社会十数年后,这份气质还能如陈年老酒一样持续清香四溢,也体现了他正义、坦诚的人格魅力。
走过风雨之路,倾听风雨之声,戴志刚正走在人生与文字不断成熟的路上。我们期待他走的更加雄强有力,更加矫健多姿!(2009年10月与散淡斋 )

(作者陈集亮,系湖南省民间文艺家协会会员,《常德日报》资深编辑,著名评论家)