浅尝《说话的云》-----吉久解读诗集《说话的云》
2013-5-3 16:40:08更新 来源:本站原创 作者:佚名 
浅尝《说话的云》
——吉久
这本诗集为《说话的云》,它的作者是说话的云,其中有诗作《说话的云》:
......
寂寞时
让心房布满温柔思绪
......
表达的是爱情故事
倾诉的却是成熟魅力

另一篇《云也会流泪》:
......
不是我想哭
只因为太累
......
疼痛打湿天空
也是一种美

我借用这几句去了解诗人笔下多篇作品。诗人习惯于夜间创作,夜色深暗,有人说黑色可以伪装自己,独自置身宁静的夜,内心深处的感知夸张的显露,飘渺的细微的难以言说的情思在这个时候可以捕捉,对着自己,对着黑夜,也许有时升起淡淡的惆怅,惆怅里带着现实生活和工作中复杂的情绪,随着理性的思考一路狂奔,生出联想,长出句子,集成诗篇。因此,诗人写诗,不是为了写诗而写诗,文字,是他喜欢的表达方式,记录着成长,记录着幻想,记录着身边的人事物景。因此,诗人写诗是一种静化心灵的感受与生活解压的过程。在诗篇中不难看到这种痕迹,诗人常用这样一个习惯的表述方法,比如:
《冬天的深夜有点冷》
......
有梦没梦没关系
只要你睡得安稳
捂着你的名字
就能给冬夜加温

《等候春天接听电话》
......
心儿不敢跳动
只为那刻心湖涨停
打个电话因为真想你
能否接通并不是太要紧
......
《在晋江的海边》
......
其实不是非来不可
我和大海虽然在等你
来不来也没关系
只是渴望倾听一种熟悉的呼吸
......
深夜写作的习惯,让诗人自然的描写到身处的环境,夜,午夜,这样的词出现在多篇诗作里,诗人的情感随着夜色漫向远方,时空静然,这个时候人的心是寂寞的,可诗人却总是将情绪美化,这是一种生活态度,乐观。比如:

《夜风是思念的邮票》

午夜很安静
可以偷听心跳
一种情绪悄悄滋长
正在安静发酵
......
随手摘下一缕
满手爱的味道

《寂寞守候》

......
黑夜好黑
孤云拽不住流星尾巴
......
痛悬得老高
也要慢慢地放下
放下

《从子夜出发》

那些妩媚的句子
在夜色里说着悄悄话
让一些久远的情愫拿起又放下
......
以飞行的方式挥动臂膀
从子夜出发

亲情是一个永不褪色的写作主题,这本诗集里珍藏部分亲情诗作。我的眼睛与《爱人的眼睛》对视,一次又一次,试图在这双眼睛里寻找出几个亮点,却觉得每一句每一处都散发着光彩。诗人用很简洁轻松的诗句,以一双眼睛逐渐描写爱情,亲情,子女,母性。虽然我不是诗中的爱人,是一位女子,一位普通的母亲,诗句里有我的心声,看着孩子,她就是我的生命。我想到自己也是孩子,也是父母的眼睛,很多关于亲情的画面,在眼前回放,包括父母和我,包括我和我的孩子,那些酸甜感受,在亲情的河流里清洗,留下一抹回味的温馨。
《流给父亲一个人的眼泪》,眼泪被真情凝固,一粒一粒的,形成文字,排成诗行。男人不是没有眼泪,不流,只因未伤到深处。我习惯在夜晚阅读和写作,多愁善感的我在夜色里本是一种感伤,读着这篇诗作,泪水在目光里潮起,没能忍住下落。读者的泪与诗人的泪相陪,邮送。诗人对母亲的敬重用多篇诗来表现,其中:
《妈妈 过年好》
......
满腹热望寄托老天
多多延长妈妈寿命
就在不孝儿子生辰里扣减
......
我噙着泪给妈妈喂茶
不忘送出动人笑脸

《陪妈妈坐会儿》
......
喝不完的酒
唱不完的歌
点不完的炮
甩不掉的鼠标......
......
妈妈的心里
一定充满了涩涩味道
再小的空间也足够大
可以包容儿子的不孝
......

除了多篇直接写给妈妈的诗篇,表达其深爱,我认为最感人的是将母亲这个形象化为其他让诗人崇敬的事物,比如把老师比成妈妈,把大地山河比做妈妈:
《想念我远在天国的老师》
......
我把你的名字
喊成心头的妈妈
......

《走进洞庭》
......
她的血管汩淌着生命
源源不断制造甘醇乳汁
......
那是慈母的催眠
深沉的爱唱响在梦里


佘市采风活动,诗人作为地方负责人在笔会上发言,他报告了地方经济发展的项目,橘子是果品的代表。橘子的光彩照耀着乡亲的笑脸,硕果累累的景像是领导的政绩,从这样的信息通道里介入,不难理解诗作《橘子红了》和《给橘树祛寒》里流露出的劳动人民的喜和忧。诗人用现实批判的写法写乡情《在城市的梦里播种梦想》、《到乡下去看绿》、《梦里小溪》等,可以读到诗人内心对乡土对自然的疼惜。诗人对乡村的生活有很深的认识,对农民百姓的心理把握得非常到位,乡里乡亲的朴实在他的笔下很实在的显现出来,没有追求诗意而故作飞扬,没有刻意渲染意境而肆意感叹。其中一首《农夫的梦》,一组雨:
......
其实农夫没有留意梦
梦里梦外都在忙碌收获
坚守那分永不停息的耕耘

《雨别下》
心一直很沉重
如同浸水的棉花
......
果实丰收了
却滞留在沉默的枝桠
......
俺的忧虑真的很心痛
痛得心眼儿直流泪花花
求你 雨别下

《骤雨》
......
来不及收拾慌乱
雨竟然停了
......
突然记起那丘刚刚揭膜培土的烟田

这个鬼天

《旱》
......
稻田开裂
一些湿润的种子
从大水缸里探出头来
没有来得及下地
......
燕子从南方来
没有带回雨水的消息
......

《及时雨》
雨来的时候
俺正在给原野浇地
扔下水桶俺跳起了舞
......
一辈子没说出口的话禾苗替我说了
我爱你

诗人擅于观察和思考,一些生活的细节经过他的吞吐,富有理性色彩,《一粒奔跑的稻谷》描写一粒跳出预定行程的稻粒,寻找自己价值,长成了稻树,结了谷粒。这首诗被诗人唐女士解读过,常言道诗有千解,我道其中一解,不为对唐女士失敬。这首诗,我认为是一种隐喻,把这粒稻谷比成了有明确生活目标勇于进取的人,拼搏的路上也许有很多意料之外的转折,只要不放弃努力,生命的价值最终会显现。在另外一些诗篇里,也能读出作者理性的人生感悟:
《一只过街的蚂蚁》:
......

死了吗
生还难以置信

竟然没有死
奇迹般立起
抖落满身灰尘
朝着目标
继续前进
......

《想你或者忘记你》
......
想你或者忘记你
都不容易
足够花费一个人一辈子精力
当我读到《拾稻穗的小孩》,很是震惊,精短的诗行描述动静复杂的情景,我仿佛看着一段精心制作的短片,细节原汁原味,油画般展现。诗中的情景早在我的童年,时代前进的步伐无法用尺子来衡量,如今,这首诗依然打动我,诗中的孩子,抬起头,仰望春天的希望,而我看到他本身就是希望,仍何时候,仍何环境,我们都是拾稻的小孩,满怀希望的成长。
诗人在写作中很注重语言的整体美感,像《小径》、《泊你的港湾》、《若拉的魅力》、《突然的桃花》等,朗朗上口,意境优美。得到诗集《说的的云》时,第三次见到它的作者,间断的读了一些他的文字,大多是散文。最初浏览他的新浪博客,不敢留言,怕说错话。去博友曾宪红家是第二次和他见面,那一天里相处的时间比较长,他比较随和,才敢在他的博文后留些自己的观点和看法。这本诗集,厚厚一本,除了《王子与青蛙公主的爱情》几乎都读过了,但因本着学习的态度去读,难以达到诗人欲表达的高度,一些浅陋的感想总结于上,失敬于作者。