临澧县文联关于贯彻市委法治三十条的实施办法
2013-5-3 15:58:28更新 来源:本站原创 作者:佚名 
为认真贯彻依法治国基本方略和《中共常德市委关于建设法治常德的意见》,根据中共临澧县委法治临澧建设工作领导小组办公室《关于制定法治临澧建设实施办法》的通知精神和市文联有关要求,经县文联党组研究,决定从现在开始至年底,在县文联系统深入开展法治临澧有关争创活动(以下简称活动),现结合我会实际,制定如下实施办法:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在县文联系统大力开展法治临澧争创活动,教育干部职工、协会会员自觉深入学法、用法,强化法治监督,营造法治氛围,树立法治观念,推进文艺队伍管理工作全面步入法制化轨道,切实维护文艺工作者合法权益,为建设文化临澧、法制临澧提供有力的法治保障。
活动主题
弘扬法治精神,学习法律知识,实行法治建设,共创和谐文联。
三、主要任务
(一)成立工作机构。县文联法治建设工作在党组领导下进行,按照县委有关工作要求,成立以县文联主席邵国超为组长,党组成员张文元为副组长,办公室主任蒋锋,作家、书法家、美术家、摄影家、音乐家等五大家协会主席尹德立、胡晓明、覃仕泉、薛梅、张锐华为成员的县文联法治建设工作领导小组。领导小组下设办公室,蒋锋负责办公室具体工作。
(二)开展相关活动。
迅速制定活动办法。按照县委有关法治临澧建设工作要求,在充分讨论和征求意见的基础上起草和制定县文联法治临澧建设工作实施办法。
尽快营造氛围。通过拉横幅、召开动员会、小组座谈等形式广泛发动。
开展法治学习。制定全年法制学习计划,完善领导干部学法用法制度,坚持和完善支部集体学法、领导干部宣讲法律制度。采取定期学法、领导讲座、法制答卷等多种形式进行法律知识宣讲与培训,利用集中培训与自学等手段,解决学习与工作关系,切实提高文联干部职工队伍的法治意识和法律素质。从4月份起,组织干部学习法律法规,并举行一次经验交流活动。
积极组织创作。根据市、县委宣传部的安排部署,积极组织协会会员参加临澧群众文艺演出百团大赛的文艺创作,并择机对作品修改、评选,将优秀稿件在《澧兰》刊物上登载。
实行法治管理。坚持和健全党务公开制度、廉政建设制度、党组会制度,完善支部、行政重大问题决策的工作程序和机制,规范和监督决策行为,实现决策的民主化、科学化。对于各协会决定、人事任免和文联重大项目安排和大额资金使用,必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则集体议事和会议表决。对同干部职工利益密切相关的重大事项,要利用门户网站、宣传栏等媒介宣传阵地公开,扩大干部职工的知晓度、参与度。积极用法律维护文艺工作者的合法权益。
(三)搞好总结验收
根据县法治临澧建设领导小组统一部署,结合文联法治建设实施方案,查漏补缺,发现问题,及时有效整改到位;总结年度法治工作,完成资料整理,迎接检查验收。
四、工作要求
1.明确工作责任。根据县委法治临澧建设三十条和本会实施办法,分年度制定法治文联机关建设工作要点,明确工作责任、重点任务、具体目标和工作措施,分解落实到责任领导和责任人。
2.健全工作机制。建立健全领导小组及办公室工作例会制度,定期研究法治文联机关建设中的重大问题和重要安排,从人、财、物等各个方面支持保障法治文联机关建设,并对工作情况进行考核。
3.建好骨干队伍。抓好文联法制工作队伍建设,加强对干部队伍的法律培训,提高工作水平、法律意识。
4.营造浓厚氛围。采取各种有效形式,对法治临澧、法治文联机关建设的重大意义、主要任务和工作措施进行广泛宣传,及时总结推介成功经验和先进典型,营造全员、全系统共同参与法治临澧、法治文联机关建设的浓厚氛围。

县文联
2012年3月13日